
В Молдавии новое правительство, которое может быть сформировано до конца этой недели, предложит проект о денонсации соглашения, в рамках которого в Кишиневе действует Российский центр науки и культуры («Русский дом»). Об этом заявил исполняющий обязанности вице-премьера, министр иностранных дел Михаил Попшой.
«Коллеги из Министерства иностранных дел и Министерства культуры подготовили все необходимые документы для соглашение о работе „Русского дома“, чтобы оно не было продлено. В ближайшее время, на одном из первых заседаний нового правительства, представят этот пакет, чтобы мы могли перейти к юридической части — решению правительства, затем голосованию в парламенте и утверждение указом президента», — сказал Попшой.
По словам молдавского дипломата, закрытие Российского центра науки и культуры представляет собой «политический жест», предпринятый с целью противодействия угрозам национальной безопасности.
«Есть достаточно доказательств, свидетельствующих об отсутствии добрых намерений со стороны России. Поэтому мы должны занять определённую позицию, и мы делали это каждый раз, включая этот политический жест», — добавил Попшой.
Говоря о статусе российского посла Олега Озерова, назначенного в октябре 2024 года, но не имеющего до сих пор возможность представить верительные грамоты, Михаил Попшой пояснил, что отсрочка его аккредитации вызвана «поведением, не соответствующим дипломатическим нормам».
«Он ведет себя так, как будто он аккредитован, но в то же время мы должны учитывать дипломатические обычаи и практику. Неаккредитованный посол, который не представил верительные грамоты главе государства, имеет более ограниченный мандат», — заключил Попшой.
Напомним, молдавские власти приняли решение о закрытии «Русского дома» после очередного удара российской армии по стратегическим целям на Украине, когда несколько обломков БПЛА упали на территорию РМ. Это стало формальным поводом для того, чтобы Кишинев заявил: «Русский дом» якобы своей деятельностью угрожает государственным интересам Молдавии. Площадку для мероприятий, которые направлены на укрепление контактов, связей между народами, назвали «инструментом пропаганды, подрывающим национальную безопасность». В 2026 году истекает текущий договор, который правительство Молдавии продлевать не намерено.
«Процедура начата. Все были заняты избирательной кампанией, в августе никто не работал. Но, насколько я знаю, процедура начата, и вот мы создадим парламентские комиссии, создадим рабочие органы в парламенте и обязательно вернемся и к этому вопросу», — подтвердил на днях спикер парламента, председатель правящей партии (ПДС) Игорь Гросу.
Добавить комментарий